Currículo

segunda-feira, 17 de dezembro de 2007

PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DAS FRUTAS


Pêra





A pera é um dos maiores presentes do verão para os amantes da alimentaçãonatural. Com um sabor delicioso, a fruta é rica em potássio, sódio,cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício, ferro, vitaminas A e C edo complexo B. É utilizada popularmente como coadjuvante dotratamento da hipertensão arterial e da prisão de ventre, sendoconsiderada, também, um ótimo diurético. Sua maior ação terapêutica sefaz na doença diverticular do intestino.


Banana Conhecida como um dos mais completos alimentos, a banana constitui umainesgotável fonte de hidratos de carbono, potássio, sódio, fósforo,cloro, magnésio, enxofre, silício, cálcio, niacina, vitaminas A, B1, B2e C. É nacionalmente conhecida como calmante intestinal,por estimular o apetite e as funções digestivas, graças a umasubstância oleosa presente em sua composição, de efeito adstringente,que suaviza o intestino delgado, grosso e reto, sendo aplicada em casosde diarréia aguda ou crônica.


Abacate Nutritivo e altamente energético o abacate é o alimento dos tempos derecessão. Dentro dessa ótica, no Maranhão, já foi incorporado comocomplemento alimentar da população mais carente, sendo misturado com afarinha de mandioca ou de milho. Possui alto conteúdo de proteínas esais minerais, mas sua principal característica é a alta quantidade degordura, proporcionando aproximadamente 162 calorias por 100 gramas dafruta, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã edo abacaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. Da fruta, se aproveita quase tudo. Das folhas do abacateiro se faz um chá que tem fama de ser diurético e carminativo, ou seja, que elimina gases intestinais. O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria. O abacate também é muito utilizado pela indústria decosméticos, em forma de cremes nutritivos e hidratantes, xampus,emulsão protetora hidratante, creme de limpeza, máscara refinadora,creme de mãos e unhas, sabão cremoso, leite de limpeza, entre outros. É conhecido, também por seus poderes afrodisíacos. Segundo a crençapopular, a polpa do abacate é um ótimo estimulante sexual, assim comoseus botões florais. Quem sofre de dor reumática e dor da gota possuino azeite de abacate um bom remédio.


Melão Alimento rico em vitaminas A, possui também todo o complexo B e C, cálcio, ferro e fósforo. Possui alto conteúdo de celulose, que lhe dá uma função laxante suave.Recomendado nos casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite,prisão de ventre, afecções renais, nefrite e cistite.


Melancia Ideal para os dias quentes e para quem quer emagrecer, a melancia é umadas frutas mais ricas em vitaminas vendidas no Brasil: vitaminas A, C,B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6, B12, niacina, ácido fólico, ácidopantotênico e biotina. As sementes da melancia são utilizadas emalgumas regiões do país para fazer uma bebida diurética e vermífuga,denominada orchata.


Abacaxi Fruta típica de países tropicais, é rica em potássio, magnésio, cálcio,vitaminas A, C, B1 e D. Auxilia na digestão, devido à presença debromelina em sua composição (uma mistura de enzimas que desdobramproteínas, facilitando a digestão). É muito utilizado na preparação dexaropes.
Curiosidades sobre frutas e suas indicações: Maracujá Grande quantidade de vitamina C Calmante e atua contra diarréia, tosse e úlceras. América Tropical. Dezembro a Agosto.


Manga Rica em vitaminas A , C e complexo B Digestiva. Usada contra bronquite. Ásia. Outubro a Março.


Laranja Alto teor de vitamina A ,C, complexo B, ferro e hidrato de carbono.Previne gripes e resfriados. Desintoxica o organismo e ajuda o trabalhodos intestinos. Sul da China. Maio a Novembro.


Banana Rica em hidratos de carbono, sais minerais e mais vitaminas A, B1 e B2Age contra diarréia e erisipela. Polpa trata inflamações. SudesteAsiático. Setembro a Março (Pacovan). Julho a Abril (Comprida).


Mamão Contém vitaminas A e C, proteínas e sais minerais Ajuda na funçãodigestiva do organismo. América Tropical. Setembro a Junho.


Maçã Rica em vitaminas e sais minerais. Atua contra diarréia e reumatismo.Fibra reduz o colesterol. Europa e Ásia. Fevereiro a Setembro.


Limão Rica em vitamina C. Anti-gripal. Atua contra a acidez gástrica, acne, afta e enxaqueca. Índia. Agosto a Janeiro.


Propriedades medicinais de algumas frutas


Ao decorrer do tempo, o homem veio a descobrir que as frutas possuem nãosó um grande valor nutritivo, mas também efeito medicinal. As frutashoje estão entre os maiores agentes terapêuticos dados pela natureza. Todas as frutas são dotadas de propriedades medicinais. Umas sãoadstringentes, outras emolientes. Umas excitam as funções gástricas,outras ativam as funções intestinais. Umas desintoxicam o organismo,dissolvendo e expelindo os venenos; outras suprem ao organismo asnecessárias vitaminas e os indispensáveis sais. O poder medicinal dasfrutas é caracterizado para cada espécie. Assim, apresentamos a seguirum resumo das constatações experimentais.


a.. ABACATE - É usado contra o reumatismo, promove a eliminação dos gases, digestivo, laxativo.
b..ABACAXI - Facilita a digestão, germicida, oxidante forte, desobstruentedo fígado, combate a icterícia, combate a artrite, combate o inchaço,combate a difteria, bom contra as afecções da garganta e contra aarteriosclerose.
c.. ABIU - Combate as afecções das vias respiratórias.
d.. AMEIXA - É purgativa, depurativa.
e.. AMÊNDOA - É eficaz contra as enfermidades das vias respiratórias e a irritação das vias urinárias.
f.. ARAÇA - É calmante.
g.. AZEITONA - A verde é adstringente, ao passo que a preta é laxativa.
h.. BANANA - Combate a diarréia, calmante, favorece a formação, secreção e excreção do leite, combate a anemia.
i.. CAMBUCÁ - É bom para o estômago.
j.. CAQUI - É alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga.
k.. CASTANHA - É benéfica para os rins e o fígado, e muito útil na diarréia das crianças.
l.. CEREJA - É alcalinizante, remineralizante, combate a desinteria, e eficaz contra a arteriosclerose.
m.. COCO - É calmante, combate a febre, combate os vermes, útil nas inflamações intestinais.
n..FIGO - Combate as afecções das vias respiratórias, laxante, tem apropriedade de amolecer os tecidos, tenuar as inflamações, as inchaçõese as queimaduras, e aliviar as dores e cura feridas.
o.. FRUTA-DO-CONDE - É estimulante do apetite.
p.. JENIPAPO - É indicado na má digestão e nas afecções do fígado e do baço.
q.. GOIABA - Combate a diarréia e os tumores.
r.. GRUMIXAMA - É estimulante do apetite, reanimadora.
s.. JABUTICABA - É estimulante do apetite, reanimadora.
t..LARANJA - Combate a falta da vitamina C, estimulante do apetite,reguladora intestinal, laxante, diurética, combate o reumatismo,calmante, digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, combate a nevralgia,restaura o fluxo menstrual, quando escasso ou ausente, combate anefrite, depurativa, contra verminose, etc.
u.. LIMA - É acalinizante e combate a falta da vitamina .
v..LIMÃO - O suco é estimulante do apetite, diurético, combate a febre,combate o reumatismo, combate a falta da vitamina C, anti-séptico,adstringente, curam feridas e combate o vômito. Dissolve os cálculos;combate as afecções produzidas por diversos microorganismos (cólera,disenteria, tifo, etc.).
w.. MAÇÃ - Combate a diarréia, estomacal, combate as afecções das vias respiratórias. Alimento para o cérebro.
x..MAMÃO - É laxante, diurético, tem a propriedade de amolecer os tecidos,atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar asdores e cura feridas, refrescante.
y.. MANGA - É anticatarral, combate a falta da vitamina C, depurativa, refrescante, tem a propriedade de fazer suar, digestiva.
z.. MANGABA - É digestiva.
aa..MARACUJÁ - É calmante e tem a propriedade de amolecer os tecidos,atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar asdores e cura feridas. Muito usado na coqueluche.
ab.. MARMELO - É adstringente, fortificante do aparelho digestivo.
ac.. MELANCIA - É calmante, diurética, refrigerante.
ad.. MELÃO - É calmante e diurético.
ae..MORANGO - É diurético, anti-reumático, alcalinizante, combate a febre,elimina toxinas do fígado, laxante, facilita a digestão, tônico para osnervos.
af.. NOZ - É bom remédio para o cérebro e para o sistema nervoso em geral.
ag.. PERA - É diurética e abaixa a pressão.
ah.. PÊSSEGO - É um bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos.
ai.. PITANGA - É refrigerante e antiberibérica. As folhas combatem a febre, mesmo nas maleitas rebeldes.
aj.. ROMÃ - As raízes são usadas para expulsar a tênia (ou solitária).
ak.. SAPOTI - É refrigerante.
al.. TAMARINDO - É laxante e até purgativo.
am.. UVA - É vitalizadora, alcalinizante, anti-reumática, depurativa,diurética, laxante, tônica para o sistema nervoso.


Valor nutritivo das frutas
As frutas são muito necessárias ao organismo. Fornecem os minerais e asvitaminas, que regulam o funcionamento do corpo, protegendo-o contra asdoenças.
Principais nutrientes das frutas: Vitamina C, Vitamina A, Cálcio, Fósforo, Açúcar, Gorduras.
Funções destes nutrientes:

Vitamina C - Mantém agregadas as células do organismo, evita hemorragias e protege as gengivas e os dentes.

Vitamina A - Protege a vista, a pele e as membranas que revestem as cavidades do nosso corpo.

Cálcio e Fósforo - Constroem, protegem e recuperam ossos, músculos e sangue.São também de grande importância para os tecidos nervosos.

Açúcar e Gordura - Fornecem energia importante para a boa disposição do organismo.


Como selecionar e comprar frutas

Compre frutas de boa qualidade Sãomais saborosas e fornecem ao nosso organismo o máximo de seu valornutritivo.


Escolha frutas frescas, firmes, reagindo a uma leve pressãodos dedos, de boa aparência, perfeitas, sem sinais de danificação porinsetos, na cor correspondente ao seu grau de maturidade ecompletamente maduras, se forem para consumo imediato.


Oabacaxi deve estar com as folhas da "coroa" firmes. Dando-lhe umapancadinha com os dedos polegar e indicador, o som deve ser semelhantea um "piparote" dado na parte interior do pulso. O abacaxi deve sercolhido após o seu completo amadurecimento. Quando colhido antes, elemurcha, perde o sabor e o valor nutritivo.


Compre o mamão "de vez", quando não for para consumo imediato. O mamão madurotem tonalidade amarelo-dourada.


A banana madura não deve ter manchasverdes na ponta.


O mamão "de vez" deve ser envolvido em papel ouguardado em lugar escuro e fresco. O mamão não deve ser riscado, porqueo líquido que sai contribui para perda de sabor e valor nutritivo.


Como conservar as frutas em casa Frutas"de vez" devem ser conservadas em temperaturas ambiente, até o seucompleto amadurecimento, quando devem ser consumidas ou levadas para ageladeira. As frutas se conservam por poucos dias na geladeira. Depois murcham, perdendo o sabor e o valor nutritivo.


A pera deve ser colhida "de vez", após alcançar o máximo de seu tamanho.


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